过于追求结果与收获,是一种自我设限

现代社会讲究速度,讲求效率。例如快递要隔天就到,外卖必须热着送来,如果达不到这种效率,可能就会不爽。例如我只用京东,不为别的,只因为它的快递明天就到。为此我甚至宁愿多花一些钱,且少一些选择。


在身体层面上,就像开车一样,手动档的车总是比自动档的车多一些所谓的“车感”。人的需求总是想控制更多,再更多。也许是为了应用这种需求吧,总有人喜欢手自一体的车。虽然是自动档,但多少也能控制下档位。

function myFunction(name,job)
{
alert("Welcome " + name + ", the " + job);
}

这种对于控制、掌握的需求,体现在生活的方方面面。具因为,时间一去不管复还。


这种掌握与控制,其实就是普通人所说的“心里有数”。尽管这种心中有数,多数都是比较日常,比较简单且偏向自然语言。


熟悉我文章的人都知道,写到这个时候,基本我就要往前端扯了。没办法,只会写这个哈。前端这个东西,相对简单,但体系复杂,变化快速。


此时如果你依然想对它有一个快速的掌握与控制,那基本就不可能了。因为它不是一二一式的与你交互,而是你搞个什么东西,它基本没反应。


前端的复杂体现在二个方向,横向的是时间,随着时间的推移它的复杂度在上升;纵向的是层级,随着业务的细化,它的层次在变多,而层的厚度在变薄。


这二者互相交织,从而形成了“前端系统”。没错,在原始的html,css,js上面长出了一个系统。而且这个系统还在不断的升维。即,更复杂。因为只要数量达到一定量级,简单的操作也会成为一道数学难题。


新人在面对眼下的前端时,其感受不亚于走迷宫。就像在我公众号里留言的一个朋友,他说只想写一些酷炫的东西,但为什么要学这许多东西。


是啊,为什么呢?


因为他其实并不是想写一些酷炫的东西,而是想要对前端的掌握和控制,而不得。这就很难受了。就好像明明京东的快递就在楼下,但他就是不给你打电话取快递。


前端现在已经拥有了相当的复杂度,你想在它里面快速的拥有掌握感,我个人主观觉得基本是不太可能的。


不说整个前端,就说现在随便拉一个前端框架、库出来,也不是一个新人通过自学几天就能搞懂了。就算你搞定了这个框架,抬头一看,类似体量的框架还有N个


这种情况下,最优的选择,就是不管什么掌握啊,控制。都不管,就是学。套用流行词,就叫“持续行动”。


怎么行动呢?当然不是没有方向的乱走。首先必须沉下去,到根儿上去,搞懂它的基础。然后是看业务,从业务的角度着手,搞懂为什么A型业务选这个框架,B型业务选那个框架,然后以业务流程为主线开始学习相应的框架。


整个过程中,追求的不是对于前端的掌握和控制感,也就是不要去追求对于前端的“心中有数”。而是“坚持100年不动摇”。


前端现在已经是一个系统,是一个体系。不能指望你学个几天,然后就要有一个结论,一个结果。不能学几天感觉也没什么收获,就放下了。


要明白,越有价值的事情,越复杂。