前端这么多书,看得完么?看不完,你焦虑不?

记得在1999-2002年前后,那时我刚刚开始学习photoshop,当时网络还没有普及,要查资料只能去图书馆或书店。当时书店里关于PS的书非常的多,全买下来显示不可能。我花300多在书店办了个全年的借书卡,想着有这么多ps书都看完,学会ps大法一定很厉害,走上人生巅峰,娶白富美什么的,当时开心的不得了。


后来发现事情没那么简单,第一个问题就是其实我每天并没有多少时间用来看书,虽然我当时没有女朋友,但依然有许多其他的事情要做。


这就导致如果每本书都看完,事实上一年也看不了几本。于是就采取借了多本书前后验证着看的方式,发现许多书其实内容都大同小异,甚至有些书的内容就是屎。最后导致我ps水平真正上升的,还是那几本经典书,什么photoshop权威指南之类的大厚砖头书。于是半年之后,我把借书卡退了。


再后来,我从零开始学习html,css,js的阶段的时候,就不再挑什么好书烂书了,就是马上开始,随手在网上或店里买几本便宜的书,马上开始学。


因为当年学习ps的经验告诉我,办什么借书证基本没用,首先就是你事实上看不完那么多书;其次是你好书并不多,你真正买下来就可以,还借什么嘛;再次就是,这些书的实质内容,其实真的都差不多;最后,在过多的不同的书之间来回切换,其实很浪费时间的。


所以我也不管什么优惠啊,双11啊,找好书啊,不管了。我就是京东上找个销量在前又价格不贵的,买来看看认识认识,要的就是立即开始。


看书这种事情吧,其实真的是很浪费时间的。所以我的观点,书现在是越来越多,所以,我们要少看书。


事实上,就是根本看不过来嘛。


当时学js,就是随便买了几本销量在前的书,然后买一本js权威指南什么的,然后以权威指南为主干,以互联网为辅助手段,在公司里边干边学,就上路了。


另外就是什么快速阅读之类的,我觉得这种组织只适合文科类的书。搞个什么心得啊,感受啊,思想啊,体会啊,把中心思想快速的提炼出来,你就快速阅读了。


但是在it技术领域,给你个原型链的中心思想,你咋理解?有时候一本书就写一个原型链都说不太清楚。这种的就没有办法快速阅读了,必须慢慢看。


最后结个尾吧,书这东西,就像电影一样,美国的好莱坞,印度三哥的宝来坞,那每天都出产N部电影,你几辈子都看不完;世界各地那么多菜,你几辈子都吃不完,那你说为啥没有快速看电影,快速吃更多菜的办法啊?


因为我们并不需要“全部”,道理都是一样的,自己想想吧。