抓紧学习中的主要矛盾

许多前端新人都会很爱看各种新闻资讯,这当然是对的,也是必须的。什么fackbook公司主推什么js框架呀,google公司力推什么js框架呀,然后又是什么各种语言的排行榜啊,哪个语言挣钱多啊。然后谁看好React啦,谁说angular越来越xx呀,然后你也觉得确实应该是这样啊,这就是“行业动态”呀。跟其他人聊起前端来,可以滔滔不绝,浑然一个业内人士了。


但这些事情,都是新闻,它们不是技术。你看这些东西,并没有任何实质技术上的提高。而且这些新闻多数写出来就是给你洗脑的,都是些公关文。看这些东西再多,也解答不了,为什么for循环里绑定事件,加一个闭包就能解决只添加最后一个事件的bug,因为for循环里加闭包,事实上隔绝了事件参数与for循环中i的联系。


看得懂么?如果不懂,多看看技术文档,function中的变量,在什么情况下会起作用?这些东西能决定究竟能走多远,这些是你的“主要矛盾”。


互联网是一个变化快速的行业,身在其中,很容易觉得自己正在参与历史,很容易觉得互联网行业中的事件,是什么里程碑之类的。但事实真相往往是,那都是公关稿。这些所谓的事件,都是人为炮制出来的,为的就是吸引你这样的“眼球”。


为啥会吸引你?因为这些稿子里都充满了情绪。没房,没车,没女人,找不到工作,看稿子好像就是为你而写的,但最后总会有个套路。传播嘛,情绪大于事实。


做为it行业最微小的组成部分之一,不要太向上看,那样不好。什么忧国忧民一辈子,怀才不遇大半生,这些事情都会在你心里生发。


所有你说了不算,你做不了主的事情,都不是你的主要矛盾。哪个编程语言更挣钱跟你有毛关系?你js都写不好。哪个公司用RN重构了前端组件跟你有毛关系?你学会用RN了么?angular火,还是vue更火,跟你有毛关系?反正你都要学,或是你都不学。


这许多事情,其实对你根本没有选择。但过于关心你个人的“主要矛盾”之外的其它事情,很可能会让你觉得你好像有许多选择。


所以现在对于前端技术之外的事情,什么这那的的公司的破事,我根本不关心。当然这是我个人主观看法。因为我知道,我就是个没人要的老前端,除了这个标签,我什么都不是。


别人如何不好说,反正只有这样,我才能抓住我自己向前发展的主线。今天的文章就写这么多吧,简单点就是一句话,“多看教程少看新闻”。