我学会了,和感觉学我会了

通过这段时间的零基础前端课程的授课,我每天的感受就是,做为一个前端零基础的学习者,从零开始学,每个知识点都要经过反复的打磨,每天的复习与强化,真的是很痛苦的事情。而就算做到这样,也只不过是保证了第二天不会忘掉昨天的内容而已。


课程这事,我觉得“感同身受”这四个字,最重要,它是一切的基础。如果不能从这个层面出发,那么其它的所有内容,都多少会有些想当然的成份。


有时觉得也怪,人这个东西,脑子里学点乱七八糟的东西,那快的很。几天就会学打LOL,几天就学会打牌。但你要说学点有用的东西,往脑子里主动的留下一点知识的印记,唉,不说奋斗终生吧,我看也差不多。


每天学点新内容,当时是“我会了”,确实是会了。当时真听懂了。


睡一觉起来,第二天。再回忆一下昨天的内容,就变成了“感觉我会了”。呵呵,其实多少是忘了一些,至于是哪一些,谁也不知道。


这就是我所谓的,“会了”和“感觉我会了”。这二种状态会互相转化,什么时候把“感觉我会了”变成真实的“我会了”。才能说是真的学会了。


有时觉得学习这事,也挺玄的。我教你,这算是客观世界的事;你自己学会,把内容记在你脑子里,这是主观世界的事。


我有时觉得,教学这东西,从来都不是单纯的教内容。多少都会带有一些主讲人的个人气质、意思形态、经历、体会等等,然后这些,与技术内容为一体,做为输出产物。


而我教他们的内容,都是以我的经历、感受为蓝本,都带有我个人的思想印记。有时想想,这也算是我在改造他们的精神世界,哈哈哈,文风跑偏哈。


回到正题。


许多人学前端总是会学到high,就是学一些,就觉得能力有增长,然后就想着找工作啊,涨工资。这个可以说是学的少,想的多。但也可以说,这是个人自控能力差,他体验到了学到技能的快感,然后就爽的搂不住了,就畅想的有点多。学high不要紧,畅想也没关系。问题是第二天起来,又忘了一部分。


这就是会了和感觉会了的一个转化过程。希望同学们注意,不要在不自觉的情况下,把学习过程变成了一种体验过程。


大家都是成年人,也不傻,不多说了哈,就酱。